Cocktail Day – Il ghiaccio nel cocktail è l’ingrediente segreto!

13 Maggio 2021
Cocktail Day

Scopri l’ingrediente segreto del Cocktail perfetto!

Da quando lo stare in casa is the new uscire, tra le mura domestiche sono spuntati veri e propri piccoli bar e ci siamo improvvisati perfetti bartender. L’aperitivo si è trasformato ormai in una vera arte casalinga - negli USA questo trend ha persino un nome, House Bartending - fatta di cura dettagli e abbinamenti più o meno originali! Finger food, tavole adornate per l’occasione, il giusto outfit (vietato il pigiama!) amici in collegamento Zoom… e un’attenzione particolare ai veri protagonisti dell’happy hour: i cocktail!

Ecco la guida di Culligan per il nostro momento aperitivo in salotto!

SET THE MOOD! Primo passo, decorare lo spazio dell’aperitivo per creare la giusta atmosfera: in balcone o in giardino non possono mancare cuscini, lucine e candele. Dentro casa puntiamo sulla tavola con tovagliette e tovaglioli colorati e brillanti. Aggiungiamo vassoi rettangolari, taglieri di legno o piani di ardesia per gli stuzzichini, ma non dimentichiamoci di ciotole e coppette per servire la frutta a guscio. FINGER FOOD Spiedini, salatini, piccoli bocconcini. Il menù dell’aperitivo richiede gustose ricette in piccoli formati, da mangiare comodamente con le mani, in totale relax! Il nostro piatto preferito? Un vero simbolo del Made in Italy, facile da preparare, buonissima in abbinamento a cocktail freschissimi, e ideale da portare in tavola a quadrotti ready-to-eat: la pizza!

Il drink non è acqua, ma ne contiente in abbondanza

Ingredienti di qualità e mix sorprenderti, il cocktail è ciò che trasforma l’aperitivo casalingo in un vero capolavoro. Ecco cosa abbiamo imparato per rendere davvero unici i nostri cocktail tra le mura di casa! L’arte creativa di preparare i cocktail non riguarda solo il saper miscelare correttamente e con creatività i diversi ingredienti, ma cominciare con ingredienti di prima qualità. Frutta di stagione, spezie, erbe profumate… tutto può impreziosire i nostri aperitivi, compresa l'acqua contenuta negli alimenti.

L'ingrediente segreto numero 1 per il drink perfetto?

Il ghiaccio nel cocktail è l'ingrediente segreto! Oltra all'incredibile trasparenza (anche l'occhio vuole la sua parte) il ghiaccio se preparato con acqua osmotizzata, è l'ideale per la perfetta riuscita dei nostri cocktail! Provare per credere! Anche l’acqua gassata è l’alternativa naturale e gustosa alla soda, il tocco equilibrato e vivace da dare ai nostri drink! Per cocktail a portata di rubinetto, possiamo sfruttare infatti l’acqua a km0 di Selfizz a osmosi di Culligan: così beviamo di gusto e in modo sostenibile, senza consumare plastica! Selfizz oltre ad affinare l’acqua - elimina infatti l’odore di cloro e altri sentori sgraditi, rendendo allo stesso tempo l’acqua più buona e leggera - permette di scegliere la temperatura e regolare la gasatura. Il ghiaccio preparato con acqua naturale resta più compatto e non annacqua i cocktail!

ABC del mixologist

Prima di cimentarci nella realizzazione dei cocktail, meglio familiarizzare con il vocabolario del bartender. Ecco i must da ricordare! A di Abbinare: ogni cocktail può essere abbinato ai finger food, ma anche a ricette più elaborate, basta divertirsi nel creare accostamenti o per similitudine o osare in contrasti di sapori. D di Dosare: nella realizzazione di ogni cocktail è importante rispettare il giusto equilibrio tra l’elemento alcolico, l’acqua frizzante osmotizzata e il ghiaccio. G di Girare: gesto semplice ma fondamentale, girare velocemente è il tocco finale per mixare alla perfezione gli ingredienti del nostro cocktail. G di Guarnire: la classica fetta d’arancia, l'aromatico ciuffo di rosmarino, fino al twist esotico del passion fruit, è importante prestare la giusta cura anche alla guarnizione. Il cocktail ci deve conquistare già alla vista! M di Mixare: accostare e mescolare diversi ingredienti è fondamentale per preparare un buon cocktail, ma come sappiamo non è tutto. Importantissima anche la scelta di ingredienti di prima qualità, come l’acqua frizzante buona e leggera, a km0. P di Pestare: alcuni cocktail, i pestati appunto, prevedono che gli ingredienti siano pestati insieme, spesso si tratta di lime e zucchero. S di Shakerare: lo shaker è il fedele compagno di ogni bartender che si rispetti, lo strumento che facilita il mix dei diversi ingredienti fino a ottenere il cocktail perfetto.

Cocktail Gin(Sel)Fizz

Ecco la ricetta che abbiamo scelto per il nostro drink homemade semplice, fresco e veloce da realizzare: il Gin (Sel)Fizz. Rinfrescante e leggero, per noi è già IL cocktail della bella stagione 2021. Ecco come prepararlo! INGREDIENTI:
  • 5 cl di gin
  • 3 cl di succo di limone fresco
  • 1 cl di sciroppo di zucchero
  • 8 cl di acqua gassata con Selfizz q.b.
  • 1 fetta di limone
  • ghiaccio con acqua osmotizzata
  • rosmarino q.b.
  1. Prendiamo uno shaker e riempiamolo di ghiaccio preparato con acqua osmotizzata
  2. Versiamo nello shaker il gin, il succo di limone appena spremuto e lo sciroppo di zucchero.
  3. Chiudiamo lo shaker e sbattiamo energicamente per qualche secondo.
  4. Prendiamo un bicchiere tipo tumbler basso e versiamo il contenuto dello shaker, aggiungiamo l’acqua frizzante del Selfizz e una fettina di limone.
  5. Completiamo un ciuffo di rosmarino per conferirgli una nota balsamica.
Buona bevuta! E fateci sapere se vi è piaciuto! Scarica il nostro Ebook gratuito sull'utilizzo dell'acqua in cucina >> Share on facebook Share on twitter Share on linkedin

Continua a leggere