Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile: anche un erogatore d’acqua può fare la differenza

L’obiettivo della Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile è l’armonia tra cibo e Pianeta: dal 2017 infatti, su iniziativa dell'ONU, ogni 18 giugno si celebra la giornata dedicata alla sostenibilità gastronomica. Obiettivi di questa giornata sono la comprensione del ruolo del cibo nel contrasto alla crisi climatica, la conservazione della biodiversità e le buone pratiche da adottare nella routine quotidiana.
L'Agenda 2030 è una guida globale per lo sviluppo sostenibile adottata dalle Nazioni Unite nel settembre 2015. Questo programma definisce un elenco di 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile che gli Stati membri si sono impegnati a raggiungere entro il 2030.
I 5 concetti chiave dell'Agenda 2030 sono:
Sostenibilità in cucina significa adottare pratiche che riducono l'impatto ambientale della produzione e del consumo di cibo, limitando anche lo spreco dell’acqua. Alcuni esempi di prodotti alimentari sostenibili sono:
La gestione sostenibile dell'acqua non riguarda solo la conservazione delle risorse idriche, ma anche la sicurezza alimentare e il consumo responsabile. Gli erogatori d'acqua svolgono un ruolo chiave in entrambi questi aspetti.
Per cominciare, la sicurezza alimentare è un elemento fondamentale nella gastronomia sostenibile. Un'erogazione più sicura e affidabile dell'acqua potabile è essenziale per garantire che gli alimenti siano preparati in condizioni igieniche ottimali. Gli erogatori d'acqua Culligan, ad esempio, utilizzano sistemi di filtrazione avanzati che rimuovono eventuali contaminanti e impurità, assicurando acqua di alta qualità per la preparazione degli alimenti.
Il consumo di acqua in bottiglia ha un impatto significativo sull'ambiente a causa della produzione di plastica e del suo smaltimento. Utilizzando erogatori d'acqua si riduce la dipendenza dalle bottiglie di plastica monouso, e si contribuisce a ridurre i rifiuti e l'inquinamento. Questo aspetto è particolarmente importante; il settore della ristorazione, ma anche quello domestico, può infatti generare una quantità considerevole di rifiuti plastici a causa delle bottiglie d'acqua utilizzate per i clienti.
Gli erogatori Culligan rappresentano una soluzione sostenibile per avere sempre a disposizione acqua filtrata di alta qualità. Grazie ai sistemi di filtrazione avanzati, i nostri erogatori offrono acqua più buona, fresca e/o frizzante in ogni momento della giornata. Riducono inoltre la necessità di acquistare e smaltire bottiglie di plastica, riducendo la produzione di rifiuti e l'impatto ambientale rappresentando nella sua totalità acqua a chilometro zero.
Gli erogatori Culligan sono ideali sia per il settore della ristorazione sia per l'uso domestico: scegliere Culligan significa fare una scelta sostenibile per un futuro migliore.
La svolta green del settore Horeca conferma, infatti, una tendenza in crescita per gli investimenti in impianti di microfiltrazione e depurazione di acqua del rubinetto.
Infine, i filtri d’acqua per il rubinetto di casa sono essenziali anche per la sostenibilità ambientale ed economica dei singoli individui: installarne uno è decisamente più vantaggioso - da ogni punto di vista - che acquistare periodicamente pesanti confezioni di bottiglie di plastica monouso.
La Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile ci ricorda l'importanza di adottare pratiche sostenibili nella produzione e nel consumo di cibo. Ogni settore, compreso quello della ristorazione, può svolgere un ruolo importante nella lotta ai cambiamenti climatici. Anche semplici scelte come l'utilizzo di spillatori d'acqua possono contribuire a preservare le risorse idriche e ridurre l'impatto ambientale.
Scegliere soluzioni sostenibili è quindi un passo importante verso un futuro migliore per il nostro Pianeta e per le generazioni future.
Configura la soluzione Culligan su misura per le tue esigenze!