Blog Culligan – La Cultura dell’Acqua

Benvenuti sul Blog di Culligan Italiana “La Cultura dell’acqua”

Questo spazio web ci offre la possibilità di approfondire argomenti legati all’innovazione, alla storia, all’attualità e alle problematiche legate al mondo dell’acqua.

Gli articoli hanno uno taglio scientifico-divulgativo e sono stati redatti in basa all’esperienza di Culligan Italiana che si occupa di acqua da oltre 80 anni.

Soluzioni, tecnologie, ricerche e informazioni legate all’acqua sono le tematiche principali di questo blog che ci piacerebbe diventasse uno spazio informativo, leggero e piacevole.

Un raccoglitore di spiegazioni, indicazioni ed informazioni legate da un unico filo conduttore: l’acqua.

Buona lettura.

  • L’acqua frizzante fa male? I 5 Falsi miti sull’acqua frizzante

    In rete circolano molte notizie, quasi sempre false, secondo le quali il consumo di acqua frizzante sarebbe causa di una serie di controindicazioni per la salute. In questo articolo sfatiamo 5 falsi miti sull’acqua frizzante.

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  • Acqua di qualità in cucina

    Un’acqua di qualità è indispensabile non solo per bere, ma anche per cucinare. Quindi: quale acqua usare in cucina?

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  • Nuovi contaminanti emergenti nelle acque

    Nella direttiva Europea di febbraio 2018 si introducono i nuovi parametri riguardanti gli inquinanti emergenti presenti nelle acque destinate al consumo umano: cloriti e clorati, PFAS, interferenti endocrini (BPA-bisfenolo A, nonilfenolo, beta-estradiolo), acidi aloacetici, microcistine, uranio e legionella.

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  • La manutenzione degli impianti domestici di trattamento dell’acqua

    Gli impianti per il trattamento domestico dell’acqua, spesso chiamati genericamente depuratori, necessitano di regolare manutenzione, che è importante tanto quanto la qualità e la tipologia di apparecchio acquistato.

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  • Le detrazioni fiscali sugli addolcitori domestici

    Godere dei benefici dell’acqua addolcita è semplice e con un addolcitore Culligan, oltre al risultato, è assicurato anche il risparmio visto che l’acquisto dell’impianto è agevolato dalle detrazioni fiscali.

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  • Risparmio con un addolcitore d’acqua domestico

    Quanto ti costa il calcare a casa? Scopri quanto potresti risparmiare se tratti l’acqua con un addolcitore d’acqua Culligan.

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  • I benefici dell’addolcitore: detergenti e ambiente

    L’utilizzo di acqua addolcita consente di dimezzare l’uso di detergenti per la casa e per la persona, riducendo di conseguenza anche le quantità acquistate.

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  • I benefici dell’addolcitore: casa ed elettrodomestici

    I vantaggi che si possono ottenere a casa con un addolcitore d’acqua sono davvero notevoli. L’efficienza e la durata dei tuoi elettrodomestici dipende anche dalla qualità dell’acqua.

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  • I benefici dell’addolcitore: pelle e capelli

    Addolcitori domestici: i benefici per la persona. Può davvero un’acqua renderci più belli? Sì, può farlo se è addolcita!

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  • Giornata Mondiale degli Oceani – 8 giugno

    Ogni anno nel mondo 8 milioni di tonnellate di rifiuti finiscono in mare, di cui il 75% è rappresentato da oggetti di plastica. Dobbiamo vincere la corsa contro il tempo per salvare le acque marine dalla devastazione che noi stessi stiamo provocando.

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  • Acqua contaminata in viaggio

    Quando si intraprendono viaggi, verso i paesi in via di sviluppo aumenta il rischio di esposizione ad agenti infettivi, e conseguente contagio. Attenzione all’acqua che si consuma.

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  • La bufala dell’acqua depurata e la truffa dell’elettrolisi

    Una truffa diffusa per vendere i depuratori a osmosi inversa (e che nulla a che vedere con l’efficacia e l’utilità degli impianti stessi) è il test dell’elettrolisi. Con la prova dell’elettrolisi non si dimostra la qualità di un’acqua ma, per comparazione, l’efficacia dell’azione osmotica, ovvero la funzionalità dell’impianto.

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  • Il cromo nelle acque destinate al consumo umano

    Nelle acque il cromo può avere origine naturale durante l’attraversamento di rocce ofiolitiche, oppure industriale causato dagli scarichi degli stabilimenti che impiegano questo metallo nei processi produttivi.

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  • L’idratazione del bambino

    La necessità di bere non è sempre uguale, dipende ovviamente dalle condizioni climatiche e dall’attività fisica svolta, ma anche dall’età. I bambini piccoli hanno differenti esigenze fisiologiche rispetto all’adulto, diversità che si riflettono sulle modalità di assunzione dell’acqua.

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  • Come risparmiare acqua ed energia a casa

    Risparmiare acqua ed energia è molto facile, lo può fare ognuno di noi con semplici scelte e piccoli gesti quotidiani, con un doppio vantaggio: il primo, più diretto, riguarda il contenimento delle spese, sensibile nell’arco dell’anno; l’altro riguarda l’ambiente, che trae beneficio da scelte consapevoli.

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  • I pesticidi nelle acque destinate al consumo umano

    Il problema della presenza di pesticidi nelle acque può essere risolto con l’ausilio di tecnologie a membrana, in particolare nanofiltrazione ed osmosi inversa, che sono molto efficaci nella rimozione di queste sostanze in tutti gli ambiti.

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  • Il pH nell’acqua

    Il pH (o concentrazione ioni idrogeno) è il parametro che dà un’indicazione delle proprietà corrosive o incrostanti di una qualsiasi soluzione, una regola che vale quindi anche per l’acqua.

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  • L’acqua nel corpo umano

    L’acqua nell’organismo umano non è presente con una percentuale fissa, dipendendo dall’età e dal sesso, oltre ad altri aspetti costituzionali come il rapporto tra massa muscolare e quella grassa.

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  • Acqua, salute e bellezza

    L’acqua, oltre ad essere indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo ed il mantenimento dello stato di salute, svolge anche un ruolo estetico contribuendo a mantenere elastica la pelle. Ma non solo…

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  • Il consumo di acqua in bottiglia in Italia e nel mondo

    Nonostante le oramai ben note controindicazioni ambientali dovute alla produzione, allo smaltimento delle bottiglie di plastica e al trasporto dell’acqua confezionata, il consumo dell’acqua minerale in bottiglia è in continua crescita.

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  • Le isole di plastica, un mare di plastica

    Nell’Oceano Pacifico esiste una discarica fluttuante chiamata Great Pacific Garbage Patch (Grande chiazza di rifiuti del Pacifico) che ha l’estensione del Canada. Non si tratta di una montagna di rifiuti e nemmeno di un’isola piena di spazzatura, bensì di una “zuppa” di plastica dispersa in mare.

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  • Cosa determina la qualità di un’acqua?

    La qualità di un acqua può essere definita come la rispondenza ad un riferimento, ad una normativa alla quale un determinato prodotto deve sottostare, nel caso specifico dell’acqua destinata al consumo umano lo standard è rappresentato dal Decreto Legislativo 31/2001 (Attuazione della direttiva 98/83/CE), che deve essere soddisfatto da un’acqua per essere definita potabile. Tale ...

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  • L’acqua del Goccione – Informazioni, caratteristiche ed etichetta

    I “water coolers” sono le tecnologie che consentono di refrigerare l’acqua al punto d’uso, ovvero al momento del consumo, come il Goccione® Culligan.

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  • L’acqua contenuta nelle bevande e negli alimenti

    L’organismo umano deve necessariamente rifornirsi di acqua, con regolarità, per assicurare il corretto svolgimento delle attività metaboliche e per la termoregolazione, a fronte delle perdite che avvengono attraverso gli escreti, la sudorazione, la traspirazione e l’espirato.

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  • Corretta idratazione e salute

    Negli esseri umani una corretta idratazione è necessaria per mantenere una buona salute dell’individuo. Per un adeguato bilancio idrico si considera ragionevole un’assunzione di acqua pari a 1ml per ogni Caloria consumata;

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  • Le acque virtuali

    Con “acqua virtuale” si intende la quantità di acqua necessaria per produrre cibi, beni di consumo e servizi di cui ogni giorno usufruiamo. Molta acqua è richiesta per la realizzazione degli oggetti che ci circondano, ma soprattutto dall’industria alimentare, dato che per ogni chilogrammo di prodotto finito sono necessari molti litri di acqua, per la ...

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  • Cos’è e come funziona l’osmosi inversa?

    L’osmosi inversa è un processo a membrana, che consente di rimuovere dall’acqua la quasi totalità delle sostanze in essa presenti, sia sospese che disciolte. L’azione di una membrana osmotica non è solo meccanica, la separazione avviene grazie a meccanismi di diffusione e dissoluzione, che intervengono in varia misura e consentono di agire sino a livello ...

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  • Acqua frizzante dal rubinetto

    Quando si parla di acqua gasata vengono in mente le acque minerali, in realtà questa non è una prerogativa delle acque in bottiglia, o meglio non lo è più, infatti le moderne tecnologie consentono oggi di ottenere comodamente acqua frizzante dal rubinetto di casa.

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  • Come migliorare l’acqua del rubinetto

    Nonostante l’acqua che arriva al nostro rubinetto sia potabile, sono molte le cause di alterazione delle caratteristiche organolettiche e di composizione che possono presentarsi lungo il trasporto nella rete idrica, tali da giustificare un trattamento per migliorala.

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  • L’acqua filtrata al ristorante

    In molti ristoranti viene servita acqua filtrata in caraffa, una scelta condivisa dalle trattorie ai locali più eleganti come alternativa all’acqua minerale in bottiglia.

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  • L’impatto ambientale della plastica: la produzione e lo smaltimento

    Le materie plastiche sono sostanze organiche che derivano principalmente da processi di sintesi. La continua crescita dei consumi e l’approccio “usa e getta” anziché “usa e riusa” nei confronti dei beni di consumo in generale impattano notevolmente sull’ambiente.

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  • La depurazione delle acque reflue

    La depurazione, come la conosciamo oggi, ha iniziato a diffondersi soltanto durante il secolo scorso; si tratta di un’operazione complessa che permette di trasformare l’acqua sporca, proveniente dagli scarichi civili ed industriali, in una sufficientemente pulita da poter essere riversata nel corpo idrico recettore (fiumi, laghi, mare) senza danneggiare l’ambiente.

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  • I nitrati nelle acque sotterranee

    I nitrati (NO3–) sono un composto chimico che è sempre presente nelle acque, con concentrazioni generalmente modeste, di pochi mg/L, rappresentative del fondo naturale e attribuibili all’apporto delle precipitazioni e ai processi di nitrificazione del suolo.

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  • Le resine a scambio ionico

    Lo scambio ionico è un processo reversibile che avviene tra una soluzione e una sostanza scambiatrice, generalmente una resina sintetica.

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  • Perchè affinare l’acqua potabile?

    L’acqua dell’acquedotto è potabile, adeguatamente controllata e sicura, sempre disponibile in quantità sufficiente per essere bevuta e per soddisfare le varie esigenze domestiche semplicemente aprendo il rubinetto. Ma allora perché si consuma così tanta acqua in bottiglia?

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  • Tecniche di filtrazione dell’acqua

    La filtrazione è una tecnica molto efficace per rimuovere le sostanze solide presenti nell’acqua. La scelta del tipo di tecnica di filtrazione dipende essenzialmente da cosa c’è nell’acqua e dal livello di purezza che si intende ottenere.

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  • Attenzione alle tecnologie non convenzionali di trattamento acqua

    Il mercato degli apparecchi per il trattamento delle acque destinate al consumo umano, oltre a tecnologie efficaci e di provata funzionalità, di cui sono riconosciuti i principi di funzionamento e i risultati sono tangibili, offre anche una serie di soluzioni “non convenzionali”,

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  • Come funziona un impianto di potabilizzazione dell’acqua?

    Le acque naturalmente potabili sono rare, inoltre la loro qualità può subire alterazioni durante il trasporto nelle condutture, per questi motivi l’acqua che arriva ai nostri rubinetti viene generalmente sottoposta a diversi trattamenti di potabilizzazione.

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  • Caratteristiche e proprietà dell’acqua

    L’acqua è la più ordinaria delle sostanze che presenta proprietà straordinarie; le sue particolari caratteristiche chimico-fisiche motivano una serie fenomeni anomali, di riscontro quotidiano, come l’ebollizione ad alta temperatura, l’elevato calore specifico, la capillarità, un elevato potere solvente ed una notevole tensione superficiale.

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  • La disinfezione dell’acqua

    Ogni procedimento di disinfezione dell’acqua è rivolto alla riduzione della carica batterica contaminante sino a valori talmente bassi per cui la probabilità di assumere, assieme all’acqua, una dose infettante efficace è quasi zero, in pratica, che l’acqua sia microbiologicamente pura.

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  • Acqua e perfluorati (PFAS)

    I perfluorati (PFAS) fanno parte della famiglia di sostanze definite come “interferenti endocrini” in quanto in grado di alterare gli equilibri ormonali; sono inoltre considerati contaminanti chimici emergenti, segnalati come “prioritari” da organismi nazionali ed internazionali.

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  • Sorgenti d’acqua potabile: riconoscere ed evitarne i pericoli

    Nonostante le varie alternative offerte dal mercato ci sono però ancora gli irriducibili frequentatori delle sorgenti di campagna e di montagna, una pratica abbastanza diffusa nel nostro paese. E’ convinzione comune che tali fonti offrano acqua pura.

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  • Il residuo fisso nell’acqua (o residuo secco)

    Il residuo fisso indica i sali disciolti nell’acqua, pesati dopo evaporazione ed essiccamento a 180 °C, di un campione d’acqua (generalmente 1 litro) preventivamente filtrata per eliminare i solidi sospesi eventualmente presenti.

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  • Come rendere potabile l’acqua di un pozzo

    Le fonti di approvvigionamento di acqua potabile in Italia sono rappresentate per oltre l’80% da acque sotterranee. Alcune, provenienti da sorgenti o da pozzi che pescano da falde profonde, sono di ottima qualità e richiedono interventi minimi per la potabilizzazione preventiva alla distribuzione in rete.

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  • Il problema dell’arsenico nell’acqua

    Come per molti elementi tossici anche la pericolosità dell’arsenico è dovuta alla forma chimica con cui si presenta: l’arsenico inorganico è più pericoloso di quello organico, inoltre la forma trivalente (arsenito) è più pericolosa (ed anche quella più difficile da eliminare) di quella pentavalente (arseniato).

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  • Il trasporto delle acque in bottiglia

    l problema del trasporto delle acque in bottiglia va ricercato soprattutto nei volumi imbottigliati. Nel nostro paese sono presenti circa 140 stabilimenti che imbottigliano oltre 260 differenti

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  • Cos’è l’acqua potabile e quali sono i requisiti di potabilità?

    L’acqua potabile è un’acqua che si può bere senza pregiudizio per la salute, questo concetto è sempre stato chiaro nella cultura dell’uomo.

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  • Distribuzione dell’acqua: qualità nella rete di distribuzione

    La responsabilità del gestore d’acquedotto termina al punto di consegna, ovvero al contatore;

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  • Calcare e Acqua dura

    A causa del proprio elevato potere solvente, l’acqua, a seconda della natura degli strati di terreno che attraversa durante il suo percorso, discioglie una percentuale più o meno elevata di sali di calcio.

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  • I distributori d’acqua con il boccione e quelli collegati alla rete idrica

    La tradizione dell’uso dei distribuori d’acqua con i boccioni nasce molti decenni fa negli Stati Uniti, nota come water cooler (letteralmente “refrigeratore d’acqua”)

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  • L’acqua di piscina nel pubblico e nel privato

    Per far sì che l’acqua di piscina, privata o pubblica, mantenga nel tempo la sicurezza, la limpidezza e la trasparenza, occorre trattarla adeguamente.

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  • La legionella. Cos’è e come prevenirla.

    La legionellosi è un’infezione causata da batteri aerobi del genere Legionella che colpisce soprattutto l’apparato respiratorio.

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  • La durezza dell’acqua. Cos’è e come misurarla

    Il contenuto totale di sali di calcio e magnesio costituisce la durezza di un’acqua; è un parametro importante per valutare la formazione di incrostazioni.

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  • Cos’è e come funziona un addolcitore a scambio ionico

    Un addolciore a scambio ionico è un apparecchio utilizzato per ridurre la durezza dell’acqua che sfrutta la capacità di speciali resine.

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  • L’acqua e la dieta alcalina: funzionano davvero?

    La dieta alcalina (o dieta acido-base) si basa sulla convinzione che attraverso l’assunzione di cibi e bevande, compresa l’acqua alcalina o alcalinizzata

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  • L’acqua nella storia dell’uomo

    Il legame tra l’acqua, indispensabile per la vita, e l’uomo è sempre stato molto complesso, soprattutto nelle epoche passate. Dalle origini ai giorni nostri l’uomo ha progressivamente imparato a gestire le acque a proprio uso e consumo, un processo molto lento che può essere analizzato in tre epoche distinte.

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  • Culligan fa chiarezza sui falsi benefici dell’acqua alcalina

    Per questo, Culligan ha scelto di avvalersi di un ente riconosciuto e competente, come l’Università di Bologna. Ha infatti commissionato al Dr. Emanuele Morganti del Dipartimento di Farmacie e Biotecnologia FABIT una ricerca sulla letteratura scientifica dell’acqua alcalina.

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