Il ruolo chiave dell’acqua nell’industria alimentare

15 Febbraio 2021
acqua nell’industria alimentare

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Il ruolo chiave dell’acqua nel settore lattiero caseario a garanzia dei massimi livelli di qualità e sicurezza

Nell’industria del Food, in particolare nel settore lattiero-caseario, il controllo costante di processi produttivi e materie prime è essenziale per assicurare i più alti standard di salubrità e qualità al prodotto finito.

Uno dei fattori più cruciali nella produzione di alimenti, spesso dato per scontato, è l’acqua: un elemento che rappresenta molto più che un semplice ingrediente nell’intera catena di produzione.

Ad esempio, è fondamentale che l’acqua utilizzata per la preparazione dei generi alimentari non abbia alcun sapore o odore che potrebbe compromettere la qualità o la consistenza del prodotto finale. Nei processi produttivi, invece, l’impiego di acqua di qualità è essenziale per il reintegro di alimentazione nelle caldaie, per facilitare la rimozione di formazioni calcaree e - in generale - per ridurre la necessità di manutenzione degli impianti

 

Un nuovo impianto di potabilizzazione per Casearia Bresciana

Il progetto di potabilizzazione che ha interessato Casearia Bresciana – storica azienda produttrice del celebre Grana Padano – è un perfetto esempio del ruolo chiave rivestito dall’acqua in un’industria alimentare di grande portata.

L’azienda, fortemente impegnata sul fronte della sicurezza alimentare, di recente ha deciso di investire nella costruzione di un impianto di potabilizzazione acqua di pozzo all’avanguardia in grado di assicurare i più alti livelli di salubrità all’acqua di pozzo.

È così che Ca.Bre. ha  deciso di rivolgersi a Culligan per una soluzione ‘customizzata’ e in linea con gli altissimi standard qualitativi dei propri prodotti caseari.

Le necessità di potabilizzazione di un’industria alimentare come Ca.Bre. riguardano sia l’acqua necessaria alla produzione del formaggio,che quella destinata ai generatori di vapore e le torri evaporative elementi essenziali per il raffreddamento dell’impianto.


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Per questo Culligan ha realizzato una soluzione ad hoc di altezza e dimensioni totalmente personalizzate in grado di rispondere alle esigenze di una produzione continua e massiva. 

Il nuovo sistema di potabilizzazione impiega speciali filtri coibentati, adatti per poter essere installati all’esterno e sottoposti ai rigidi climi della pianura Padana. Il sistema è composto da una sezione di ossidazione e disinfezione, a cui segue una batteria di filtrazione composta da tre filtri multistrato con letto catalitico pirolusite, antracite e sabbia quarzifera di granulometrie selezionate. A valle è presente una sezione di filtrazione a carboni attivi ad elevato tempo di contatto, per un’azione filtrante capillare che garantisce una produzione all’altezza dei più alti standard di certificazione richiesti dal mercato.


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