Pro e contro acqua in bottiglia e acqua del rubinetto

3 Dicembre 2018
Pro e contro acqua in bottiglia e acqua del rubinetto

Legislazione acqua in bottiglia e acqua del rubinetto

Acqua in bottiglia e acqua del rubinetto (più correttamente definita come acqua destinata al consumo umano), quali sono i pro e i contro?  Entrambe sono destinate all’alimentazione ma regolamentate da differenti leggi, che prevedono per ciascuna tipologia differenti concentrazioni degli elementi disciolti, diversi trattamenti e un diverso piano di controlli. I criteri di valutazione di un’acqua minerale sono regolamentati dal Decreto Ministeriale del 10 febbraio 2015, che differisce dalla normativa in vigore per le acque potabili, ovvero il Decreto Legislativo 2 febbraio 2001 n. 31. Questa scelta è parzialmente motivata dal fatto che le due tipologie di acqua hanno origini diverse. Inoltre, sono differenti i trattamenti ai quali possono essere sottoposte e le modalità di trasporto: bottiglie in un caso e tubazioni nell’altro. Per le acque minerali non sono consentiti trattamenti di disinfezione mentre per garantire la purezza microbiologica di quelle di acquedotto si interviene con reagenti che possono lasciare un retrogusto poco gradevole al palato. Per quanto riguarda alcune sostanze, sulle acque di acquedotto si interviene con tecniche atte a diminuire la loro concentrazione, non tanto per esigenze sanitarie ma per necessità tecnologiche (per es. le acque incrostanti occludono i tubi, mentre quelle aggressive li corrodono). Queste problematiche non si presentano per le acque minerali, per le quali le stesse sostanze sono considerate caratterizzanti (acque bicarbonate, magnesiache, calciche, ecc.) e non richiedono alcun trattamento. Il risultato, paradossale, è che se alcune famose acque in bottiglia venissero valutate con lo stesso metro usato per le acque potabili non risulterebbero conformi. [table id=12 /]

Pro e contro acqua in bottiglia e acqua del rubinetto

Per tutta una serie di motivi quindi i due prodotti possono presentare caratteristiche molto diverse, di cui il consumatore deve essere informato. Per esempio certe acque minerali possono essere indicate o controindicate per alcuni soggetti a causa del tenore salino. Le acque di acquedotto, invece, pur variando da città in città, non presentano mai particolarità tali da risultare inidonee al consumo regolare e continuativo. I controlli di qualità seguono un criterio comune, che è quello “volumetrico”, ovvero le analisi degli organi sanitari competenti vengono effettuate con frequenze proporzionali ai volumi erogati/confezionati. A queste si aggiungono i controlli del personale interno. Tuttavia la nuova Direttiva Europea riguardante le acque destinate al consumo umano, prevede nuove regole a garanzia del consumatore, che porteranno ad un ulteriore miglioramento della qualità dell’acqua potabile. L’introduzione di nuovi parametri, un approccio ai controlli basato sui WSP (water safety plan) e più trasparenza sulla qualità dell’acqua erogata dagli acquedotti contribuiranno a ridurre il consumo di acqua in bottiglia, a cui è associato un impatto ambientale che è diventato insostenibile per l’ambiente.

Pro e contro acqua in bottiglia e rubinetto

Tabella pro e contro acqua in bottiglia e acqua del rubinetto

[table id=13 /] [*2] Prezzo medio dell’acqua minerale venduta nella grande distribuzione “Bevitalia 2017/8” [*1] Prezzo medio a livello nazionale “Blue Book”- Utilitatis, 2017

Alternative all'acqua in bottiglie e all'acqua del rubinetto

Sia le acque in bottiglia che quelle del rubinetto presentano delle criticità congenite, derivanti dal contenitore in plastica per le prime e dai trattamenti di potabilizzazione per le seconde. L’acqua microfiltrata rappresenta una terza tipologia di acqua da bere, che presenta tutti i pro delle due tipologie di acque ma non i contro. L’utilizzo di un sistema di filtrazione al punto d’uso è la soluzione ideale per bere bene, nel rispetto dell’ambiente. Con le soluzioni Culligan studiate per il settore domestico si può avere acqua sicura, di elevatissima qualità, priva di retrogusti e di sostanze estranee, ideale per bere e per cucinare. E con un frigogastore acqua liscia, frizzante, fredda, calda o a temperatura ambiente direttamente dal rubinetto di casa tua, senza più il costo e l’ingombro delle bottiglie di plastica, con un risparmio per l’economia domestica e tanti benefici per l’ambiente. Scopri come dire addio per sempre all'acqua in bottiglia >>

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